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说好的以“满汉全席”为灵感,裙身上甜甜圈和大白兔奶糖是什么鬼?

磁器2019-05-14 14:07:32


2016年10月13日  星期四


密扇  MUKZIN

2017 S/S COLLECTION

乌有宴:满汉大食代

 14:30(上海)



 

上海新天地·太平湖公园 Hall B

(地址:卢湾区黄陂南路380号新里商城对面)


这是迄今为止唯一把我看得直咽口水的一场秀


警示:以下秀场报道绝对没有搔首弄姿的美好肉体或者是大玩性暗示再或者直接上性明示的把戏,在T台上挑逗我的是小笼包和麻小而已。



秀前15分钟,VIP观众陆续进场,两个被供在T台模特出口处左右两边高高凳子上的白衣小鲜肉开始绘声绘色地报菜名,“燕窝鸡丝汤、鲍鱼烩珍珠菜、芙蓉蛋…”,随着场内灯光越来越暗,报菜名的流水单子越来越长,从高处落在了地上,小鲜肉一声:“烤乳猪——传膳”,我的口水也滴到了地上。


满汉全席,噢不,秀开始了…




借过去的伪历史讽刺当下的伪概念,一切概念都有可能是假,但是以下这些来给密扇首秀跨界的伙伴都是真:插画艺术家莫厚切合作走秀鞋款;造型师王嘉联名打造限量版唇膏作为VIP礼物;影像艺术家曾晓为秀演定制主题影片;金牌编曲George Leong更是为走秀特别创作了T台音乐。


密扇 MUKZIN 2017S/S


设计师:韩雯


本季主题:对一个没时间吃中饭的码字工来说很刺激的主题,“乌有宴:满汉大食代”,虽然设计师说这是个伪命题,但架不住我是真饿啊。品牌这一季用小笼包+甜甜圈这种反讽的组合揭开了一段残忍打破吃货们幻想的伪历史——满汉全席没有存在过,逗你玩!


2017春夏关键词:满汉全席 反讽 伪概念



   ●   左右滑动看看就餐环境   ●   

  


品牌处心积虑在各个细节上表达乌有这个核心矛盾是加分的,例如模特头发上生硬拼接的造假痕迹满满的白色满清大辫子、还有小笼包和甜甜圈这种瞎扯组合。但看得着吃不着这件事情上它是扣分的,像CHANEL秀场做的是超市主题,人家真吃水果真送零食好吗!但是贵品牌没有提供试吃装的佛跳墙那就是你们不对了。尤其当胃口大开打开礼品盒以为里面是点心结果看到了一支唇膏,excuse me?



说到吃就好好说吃,在历史上还真就没有满汉全席这个东西,但东方文化一直具备一种以讹传讹以假乱真的神秘莫测感。设计师看到西方社会主流认知中有太多对中国文化的曲解,她开始思考中国文化是什么?她于是单纯地想要用一种年轻、反讽的态度来告诉大家,“中国式的”不是你们以为的那个样子。







采访:Ivy= I

被访:韩雯= H


I:说好的满汉全席,裙子上的甜甜圈、大白兔奶糖是什么鬼?

H:因为满汉全席是假的,食物上的组合当然不可能认真。

I:那仙鹤?红烧?

H:传满汉全席中有道头牌菜叫“仙人指路”,这里我用了仙鹤。


* 以上秀场Look均由上海时装周官方提供


I:模特手上的小食盒包包是你们自己设计的吗?

H:是我设计的

I:会产量售卖吗?

H:噢不好意思不会,你感兴趣吗?

I:有一点



   ●   左右滑动看看菜谱   ●   

  


I:第一次办秀说说你的感受

H:特别紧张,也没有接受过采访,刚刚话都说不出来。但是整个主题我是想的很清晰的,和团队沟通的也很完整。第一次办秀很感激大家来。


   ●   上面是素的,再滑动看看荤的   ●   

  


I:这一季作品有哪些细节是在影射主题的

H:我们有件大衣背后的手绘图案是“李鸿章杂烩菜”的海报,当年李鸿章访美,讹传他在纽约一家餐馆吃了这样一道菜,所以这菜被叫李鸿章烩菜,像左宗棠鸡一样,在美国非常非常有名。关于中国并没有发生的事情到了西方成为了一个主流的文化,这是非常奇怪的一件事情,这也是我想表达的一个主题。


   ●   点心酒水再来点   ●   

  



   ●   左右滑动看“盘子们”的妆发   ●   

  

 

I:整场只有一个男模,他穿得是女装,还是特意为他设计了男装?

H:这个男模其实是我的好朋友刘浩,我一定要他来走这一场秀,所以为他单独做的男装,他穿得大衣就是刚刚说到后面是李鸿章烩菜海报的那件。





I:你们成立品牌的时间其实很短,但是一直在疯狂跨界,从芈月传到做猴王无忌袍到梵高博物馆,你们用一个什么标准去衡量这种合作伙伴?

H:其实所有的跨界都是他们来找我们,我个人对跨界是很谨慎的,虽然大家看到我们跨界非常多,但其实我们拒绝的更多。合作方肯定是要与我们调性相符,对文化有比较清晰、独立的见解,在合作上能让我看到亮点。





I:形式、舒适、价格,哪个是你们在开发产品线时最优先考量的?

H:其实我很自我,也感谢团队,我在开发上面不太考虑成本的问题,这次秀我用了最好的面料包括进口面料,说到面料这个事情,大家都在讲我真的不太想说,一般讲到面料就真的是没什么可讲的时候了,其实每一件衣服都可以告诉你一个故事。(言下之意:有那么多好说的还讲啥面料啊?!卧槽,同意。)


那些天天问灵感问面料的我都替你们无聊… 



I:你们给品牌定义“潮范儿中国风”? 

H:我觉得很奇怪,这个标签不知道从哪儿来的。

I:就没这回事儿是么

H:被定义也是蛮好的一件事,最起码大家觉得我们是潮的是时髦的,但我们没有这么定义过。品牌之前没有办过秀也没有办法很好地诠释我们的想法和我对一些主题及文化的理解。




I:你们这一季的服装在印花上是有很强烈的自我标识的,很扣主题。但是我看在服搭的层次感上有Alessandro的Gucci的痕迹,你自己怎么看?

H:我觉得Gucci非常好的诠释了东方的文化,包括他做龙凤,他做旗袍,特别巧的是他做虎头帽我们做龙王帽,Gucci的转型非常成功,他的繁复是从文艺复兴中来的,他以西方人的视觉去看中国的传统文化再以当下的眼光去诠释出来。而我不是这样子,我是一个中国人,我用中国年轻人的想法去诠释我们中国的东西,我要表达的东西也和他完全不一样,我没有聚焦在龙凤这些标志性的元素上而是用了我们最常见的食物,用了“满汉全席”,我是从文化上面去思考的,他的东方是从表达形式上来的,完全不一样。





I:在形式上完全没有受到影响吗?

H:我觉得说我受到Gucci的影响不能这么讲,我更多地是受到了50-80年代香港的艺人和时尚人士的穿着习惯的影响,是这些人给我的灵感启发。包括港片,我在做这次秀前看了好多的港片,我们最后的音乐都是《满汉全席》的主题曲,还有妆发都是当时的香港女明星最流行的。


▲ 磁器上海时装周领队Ivy(右)与设计师韩雯(左)


I:好的,没有问题了,谢谢!

H:谢谢 : )


就此放过这个已经三天没睡的姑娘






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